Главная
Из истории Крыма
Места Крыма
Природа Крыма
Фотографии Крыма


  На правах рекламы - предложения о сдаче жилья в частном секторе Севастополя . Посмотреть

Вина Крыма

Цену вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду.

Мирза Шафи Вазех.


Когда же появилась виноградная лоза в Крыму?

     Здесь историки единодушны во мнении - виноград существует на полуострове со времен античности, т.е. более двух тысяч лет назад. Возделывали его и Херсонеситы, и пантикапейцы. Об этом убедительно свидетельствуют находки архиологов - изображение гроздей лозы на вазах, светильниках , амфорах. Далеко не каждое растение сравнится с лозой винограда своей щедростью. Многие биологические свойства винограда возвышают его над другими сельскохозяйственными культурами. Среди этих качеств ведущими являются многолетняя способность лозы плодоносить, давать высокие урожаи.
      В одном древнеримском мифе о вине сказано так:
      Путешествуя, Бахус, однажды увидел лозу и захотел унести ее к себе на родину. Чтобы она не засохла в пути , он прятал ее поочередно то в птичью, то в львиную, то в ослиную кость. Вернувшись, наконец, домой, он посадил ее вместе с костями , получил урожай, приготовил вино и угостил людей. После первого глотка люди нчинали петь, словно птицы, после второго, становились сильными , как львы, а после третьего головы их опускались низко, как у ослов.
      Трудно скзать- кто и когда впервые обратил внимание на скромную виноградную лозу. Несомненно одно, человек и виноградная лоза не расстаются с древних времен. Так, ученые считают, что люди научились делать вино, раньше, чем готовить хлеб.
      Виноград любит тепло и солнце, а этого в Крыму хоть отбавляй. Именно поэтому крымские вина получили такую широкую славу. Особенно большое развитие в Крыму получили виноградорство и виноделие с IX-X века. Только на средневековых поселениях юго-западного крыма существовало более 150 виноделен , вырубленных в скалах и в большинстве своем они принадлежали монастырям. На территории Балаклавы сохранились остатки давилен времен средневековья, множество бродильных ям. В Херсонесских подвалах , которые устраивались под жилыми помещениями, вино хранилось в глиняных бочках.
      Старейшим центром отечественного промышленного возделывания высокосортных лоз и приготовления уникальных марочных вин, по общему признанию, является "Массандра".
     

Чем же славны вина?


      Химический состав их очень сложен. Это огромный комплекс самых неожиданных и полезных соединений. "Большая химия , заключенная в микроскопической капле" В крепленых и десертных винах присутствует сахар - фруктоза и глюкоза, кислоты - винная , яблочная, лимонная, янтарная, молочная, уксусная, серная, соляная. А кроме того, - танины, глицерин, этанол (без последнего вино было бы не вином, а быстро портящимся экстрактом из виноградных ягод). Здесь же и медь, цинк, железо, бром, йод, фтор, бор, марганец и другие элементы. В его составе также есть красящие, ароматические, эфирные, радиоактивные вещества. Есть наконец витамины: В1, В2, D,P и др.
      Спирт в вине образуется в процессе естественного химического выбраживания сахара. Если же добавляют его, то он служит для закрепления стойкости вин. Удельный вес винного и этилового спирта , насыщяющего крепленные вина, от 8 до 20 процентов , но остальное содержание напитка исключает пагубное влияние спирта.
      Красные крымские вина - столовое Алушта, десертные- Черный доктор, кагор Южнобережный , обладающие бактреицидными свойствами ,скрытыми в дубильных веществах, благотворно действуют при заболеваниях кишечника и слизистой оболочки. Десертные сладкие вина питают глюкозой сердечную мышцу. Портвейны и Херес поднимают тонус нервной системы. Вино применяется для лечения некоторых болезней.
      Крымские вина занимают лидирующие места среди изысканых вин мира. Вот названия некоторых из них, получивших широкое признание
  • Бастрадо Магарачский
  • Бастардо Масандра
  • Кокур десертный Сурож
  • Мадера Масандра
  • Мускат белый десертный
  • Мускат белый красного камня
  • Мускат белый Ливадия
  • Мускат белый Магарач
  • Мускат белый Южнобережный
  • Пино-гри Ай-Даниль
  • Портвейн белый Сурож
  • Портвейн белый Южнобережный
  • Портвейн красный Крымский
  • Портвейн красный Южнобережный
  • Токай Южнобережный
  • Херес Масандра

      Существует красивая легенда о происхождении одного из самых признанных в мире сортов вина - Мадера.
      Много лет назад вблизи берегов Пиренейского полуострова на острове Мадейра, что в переводе означает "лес", "дерево" местные жители стали заниматься виноделием. Один богатый человек из Индии, заказал с этого острова партию местного вина. Вино в бочках было погружено на корабль, и отправилось в путь, на несколько месяцев.
      Когда вино попало в Индию выяснилось, что заказчик умер,а его наследники от заказанного вина отказались. И оно вернулось на остров, повторив путь в обратном направлении.
      Хозяин вина пришел в отчаяние и, предвидя неминуемое разорение, хотел покончить с собой. Однако перед смертью решил все же сделать последний глоток из содержимого тех бочек, которые побывали в Индии и вернулись обратно. Попробовав вино, он обнаружил, что это совсем другое вино - и по цвету, и по запаху - и пришел в восхищение . Были приглашены другие виноделы, которые подтвердили, что это действительно новое вино гораздо более качественное. Никто не знал причины удивительного превращения, поэтому виноделы стали возить вино на кораблях в Индию и обратно. Оно потом разливалось в бутылки, на дне которых стояла особая отметка: "Возвращенное из Индии" или просто "Из Индии".
      Так в 1515 году столь экзотичным способом началось приготовление вин типа мадера. Позже родился и специальный термин "мадеризация". Он означал выдержку вина под открытым небом, солнцем , уже без морских путешествий.


Используются технологии uCoz