|
|
На правах рекламы - предложения о сдаче жилья в частном секторе Севастополя . Посмотреть |
Вина КрымаКто пьет его, как воду. Мирза Шафи Вазех. Когда же появилась виноградная лоза в Крыму?  Здесь историки единодушны во мнении - виноград существует на полуострове со времен античности, т.е. более двух тысяч лет назад. Возделывали его и Херсонеситы, и пантикапейцы. Об этом убедительно свидетельствуют находки архиологов - изображение гроздей лозы на вазах, светильниках , амфорах. Далеко не каждое растение сравнится с лозой винограда своей щедростью. Многие биологические свойства винограда возвышают его над другими сельскохозяйственными культурами. Среди этих качеств ведущими являются многолетняя способность лозы плодоносить, давать высокие урожаи.   В одном древнеримском мифе о вине сказано так:   Путешествуя, Бахус, однажды увидел лозу и захотел унести ее к себе на родину. Чтобы она не засохла в пути , он прятал ее поочередно то в птичью, то в львиную, то в ослиную кость. Вернувшись, наконец, домой, он посадил ее вместе с костями , получил урожай, приготовил вино и угостил людей. После первого глотка люди нчинали петь, словно птицы, после второго, становились сильными , как львы, а после третьего головы их опускались низко, как у ослов.   Трудно скзать- кто и когда впервые обратил внимание на скромную виноградную лозу. Несомненно одно, человек и виноградная лоза не расстаются с древних времен. Так, ученые считают, что люди научились делать вино, раньше, чем готовить хлеб.   Виноград любит тепло и солнце, а этого в Крыму хоть отбавляй. Именно поэтому крымские вина получили такую широкую славу. Особенно большое развитие в Крыму получили виноградорство и виноделие с IX-X века. Только на средневековых поселениях юго-западного крыма существовало более 150 виноделен , вырубленных в скалах и в большинстве своем они принадлежали монастырям. На территории Балаклавы сохранились остатки давилен времен средневековья, множество бродильных ям. В Херсонесских подвалах , которые устраивались под жилыми помещениями, вино хранилось в глиняных бочках.   Старейшим центром отечественного промышленного возделывания высокосортных лоз и приготовления уникальных марочных вин, по общему признанию, является "Массандра".   Чем же славны вина?  Химический состав их очень сложен. Это огромный комплекс самых неожиданных и полезных соединений. "Большая химия , заключенная в микроскопической капле" В крепленых и десертных винах присутствует сахар - фруктоза и глюкоза, кислоты - винная , яблочная, лимонная, янтарная, молочная, уксусная, серная, соляная. А кроме того, - танины, глицерин, этанол (без последнего вино было бы не вином, а быстро портящимся экстрактом из виноградных ягод). Здесь же и медь, цинк, железо, бром, йод, фтор, бор, марганец и другие элементы. В его составе также есть красящие, ароматические, эфирные, радиоактивные вещества. Есть наконец витамины: В1, В2, D,P и др.   Спирт в вине образуется в процессе естественного химического выбраживания сахара. Если же добавляют его, то он служит для закрепления стойкости вин. Удельный вес винного и этилового спирта , насыщяющего крепленные вина, от 8 до 20 процентов , но остальное содержание напитка исключает пагубное влияние спирта.   Красные крымские вина - столовое Алушта, десертные- Черный доктор, кагор Южнобережный , обладающие бактреицидными свойствами ,скрытыми в дубильных веществах, благотворно действуют при заболеваниях кишечника и слизистой оболочки. Десертные сладкие вина питают глюкозой сердечную мышцу. Портвейны и Херес поднимают тонус нервной системы. Вино применяется для лечения некоторых болезней.   Крымские вина занимают лидирующие места среди изысканых вин мира. Вот названия некоторых из них, получивших широкое признание
  Существует красивая легенда о происхождении одного из самых признанных в мире сортов вина - Мадера.   Много лет назад вблизи берегов Пиренейского полуострова на острове Мадейра, что в переводе означает "лес", "дерево" местные жители стали заниматься виноделием. Один богатый человек из Индии, заказал с этого острова партию местного вина. Вино в бочках было погружено на корабль, и отправилось в путь, на несколько месяцев.   Когда вино попало в Индию выяснилось, что заказчик умер,а его наследники от заказанного вина отказались. И оно вернулось на остров, повторив путь в обратном направлении.   Хозяин вина пришел в отчаяние и, предвидя неминуемое разорение, хотел покончить с собой. Однако перед смертью решил все же сделать последний глоток из содержимого тех бочек, которые побывали в Индии и вернулись обратно. Попробовав вино, он обнаружил, что это совсем другое вино - и по цвету, и по запаху - и пришел в восхищение . Были приглашены другие виноделы, которые подтвердили, что это действительно новое вино гораздо более качественное. Никто не знал причины удивительного превращения, поэтому виноделы стали возить вино на кораблях в Индию и обратно. Оно потом разливалось в бутылки, на дне которых стояла особая отметка: "Возвращенное из Индии" или просто "Из Индии".   Так в 1515 году столь экзотичным способом началось приготовление вин типа мадера. Позже родился и специальный термин "мадеризация". Он означал выдержку вина под открытым небом, солнцем , уже без морских путешествий. |